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Doppeljubiläum im Gasthaus „Zur Sonne“ – Sterneküche am väterlichen Herd

2. Oktober 2023
  
Ein beeindruckendes Doppeljubiläum feierte das Dilsberger „Gasthaus zur Sonne“ am 2. Oktober. Etwas heller als sonst strahlte die gusseiserne Sonne an der Außenwand des beliebten Lokals an diesem Abend.
 
 
Innen zierten große Sonnenblumenblüten die festlich geschmückten Tische, an denen die etwa 40 Gäste zusammenkamen, um die jahrzehntelange, kulinarische Meisterschaft und Gastfreundschaft zu feiern.
  
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Das „Restaurant „Gasthaus zur Sonne“ beging sein 70-jähriges Bestehen aus dem letzten Jahr. Gleichzeitig feierte Klaus Metzger seinen 70. Geburtstag. 2022 war er nach 56 Jahren als Gastronom in den Teilruhestand gegangen.
  
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Während der Aperitif der fröhlichen Festgesellschaft gereicht wurde, herrschte in der Küche reger Betrieb. Metzgers Sohn, der renommierte Sternekoch Erik Metzger, hatte seinem Vater ein besonderes Geschenk gemacht.
 
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Mit seinem Profi-Team reiste er nach Dilsberg und kochte für ihn und dessen Freunde, Stammgäste und Wegbegleiter. Es war auch ein Dankeschön an die Gäste, die Erik Metzger immer wieder in seinem Lokal „Gasthof Krone“ in Waldenbuch besuchen und bei ihm essen.
 
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Unter dem Motto „Sterneküche am väterlichen Herd“ boten die Köche Kreationen der Spitzenklasse. Mit seinem Team – insgesamt vier Köche – zauberte Erik Metzger kulinarische Höchstgenüsse: „Ochsenschwanztortelloni“ eröffneten den Abend, gefolgt von delikatem Rindertatar.
  
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Als Zwischengang servierte das Küchenteam „Glen Douglas Lachs“ in einer raffinierten Komposition. Vor dem Hauptgang – „Filet vom Kalb“ – durften die Gäste sich ein „Brombeer-Lavendel-Sorbet“ schmecken lassen. Auch Vegetarier kamen auf ihre Kosten mit einer separaten Speisekarte.
  
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Den krönenden Abschluss bildete „Käsekuchen mit Birnen und Passionsfrucht“. Zu jedem Gang gab es den dazu passenden Wein. Mit ihren kulinarischen Kreationen und der perfekten Weinbegleitung verwöhnten Erik Metzger und sein Team die Gäste. Sie genossen sichtlich die einzelnen Gänge und erlebten Gaumenfreuden vom Feinsten.
  
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Bild links: V.l. Michael Schühle, Amelie Riedel, Erik Metzger, Armin Neumann
Bild rechts: Hinten: Erik Metzger, Andrea Lenz, Josslyn Metzger, Mitte: Livia Metzger, Vorne: Desiree Metzger, Adrian Metzger, Rechts: Klaus Metzger
   
Dieser außergewöhnliche Abend war aber nicht nur eine Hommage an die kulinarischen Fähigkeiten der Metzger-Familie, sondern auch eine Reise durch die Geschichte des Gasthauses.
  
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Angefangen hatte alles mit Rudi Metzger 1952.
  
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Sein Sohn Klaus war von klein auf immer dabei. Auf die Ausbildung im Hotel Tannhäuser in Heidelberg folgten verschiedene Stationen in der Schweiz, u.a. am Thuner See, in Arosa und St. Moritz. Sogar an Bord eines Kreuzfahrtschiffs, der „Holland-America-Line (SS Rotterdam)“ kochte Klaus Metzger für die 1200 Passagiere. Auch nach New York, auf die Bahamas und nach Bermuda führte ihn sein Weg. 1979 legte er die Küchenmeisterprüfung in Heidelberg ab und war 25 Jahre lang selbst IHK-Gehilfenprüfer. 1985 übernahmen Klaus, seine Frau Andrea und sein Bruder Günter Metzger dann den elterlichen Betrieb in Dilsberg.
  
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Von links Josslyn Metzger, Rebecca Nikolaev, Laura Nething, Gina Saueressig, Desiree Metzger, Livia Metzger (vorne)
  
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Für den hervorragenden Gourmet-Abend dankten die Gäste dem Küchenteam mit langanhaltendem Applaus. Unter ihnen weilte auch der Ausbilder von Erik Metzger – Christian Hess, vom Restaurant „Christan’s“ in Neckargemünd, damals im „Goldenen Pflug“ in Eiterbach. Erik Metzgers Weg begann bei ihm.
 
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Nach seiner Ausbildung, die er mit Auszeichnung vor der IHK abschloss, zog es ihn Richtung Stuttgart, um in der Sternegastronomie Fuß zu fassen. Bei Franz Feckl im Landhaus Feckl in Ehingen sammelte er wertvolle Erfahrungen in allen Bereichen. Mit gerade mal 23 Jahren erkochte er sich 2016 als jüngster Koch Deutschlands schließlich den ersten Michelin-Stern in der Krone in Waldenbuch.
  
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Christian Hess fasste die Kochkünste seines ehemaligen Schützlings treffend zusammen: „Das war ein ganz besonderer Abend, wie du den Lachs und das Filet auf den Punkt zubereitet hast und das für diese Gästeanzahl, das ist schon eine Spitzenkunst.“
  
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Klaus Metzger setzte sich zu seinen Gästen und freute sich mit Ihnen über den gelungenen Abend.
  
Text: Manuela Büch
Bilder: Burkhard Zantopp
05.10.2023
   

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